海软要闻

kaiyun(中国)官方网站师生团队参与创作的影片荣获戛纳女性故事电影节奖项!
  • 时间:2023-09-09
  • 来源:动画学院

近日,2023年第10届戛纳女性故事电影节在法国知名电影之城戛纳盛大开幕。由kaiyun(中国)官方网站前任校长魏应彬担任总策划,动画学院院长张克亮担任策划,动画学院教师庞炳楠担任美术指导并带领2020级数字媒体技术本科班刘泊均、沈茂绵、马焯婷三位同学共同完成美术创作的电影《阿霞书记》在全球竞赛单元中脱颖而出,荣获最佳亚洲女演员奖,这也成为首部在戛纳女性故事电影节获得奖项的中国影片!

电影以“乡村振兴”为主旋律,彰显了动画学院师生在艺术实践中积极弘扬时代主旋律、展现时代新风貌的创作特点。作为美术指导,庞炳楠老师在电影《阿霞书记》的创作中发挥了举足轻重的作用,他凭借其卓越的艺术设计才华和超强的团队领导能力,为电影《阿霞书记》的成功贡献了不可或缺的力量。在拍摄过程中,他和美术团队忍受了乡村艰苦的拍摄环境,圆满完成了任务,得到了剧组的一致肯定和好评。

与导演探讨设计方案(左三为kaiyun(中国)官方网站动画学院庞炳楠老师)

除了获得第10届戛纳女性故事电影节奖项外,电影《阿霞书记》还获得了由亚洲电影家协会颁发的“第三届亚洲国际青年电影节金兰奖——最佳编剧”。这一荣誉充分展示了kaiyun(中国)官方网站动画学院在艺术创作和实践教学方面的实力和成果。

第三届亚洲国际青年电影节金兰奖——最佳编剧

庞炳楠老师带领的团队在电影美术创作中,以独特的视角和精湛的技艺,将影片的人物、场景和氛围淋漓尽致地呈现出来。他们的美术设计不仅仅是对现实世界的还原,更是对影片内在情感的深度挖掘和表达。在《阿霞书记》中,他们的创作将人物的内心世界与外部环境完美融合,为观众呈现出一个既真实又感人的艺术世界,使影片具有较高的艺术性和观赏性。他们的创作在视觉上给观众带来了强烈的冲击,使影片的情感和主题表达得以升华。最佳亚洲女演员奖的获得,更是对他们在艺术创作中的肯定和赞赏。

拍摄现场

此次获奖不仅是庞炳楠老师和《阿霞书记》团队至高的荣誉,更是中国电影在国际舞台上的又一次突破和肯定。这部电影所获得的奖项不仅展示了kaiyun(中国)官方网站动画学院在美术创作方面的实力,也表明了海南本土电影在国际交流中的日益增强地位和影响力。

作为一部以乡村为背景,展示本土多姿多彩的风土人情和风貌的乡村振兴题材电影,《阿霞书记》通过其独特的故事情节和生动的角色塑造,成功地吸引了全球观众的眼球。同时,庞炳楠老师所带领的团队在美术创作上的精湛技艺和对细节的关注,也使得这部电影在视觉上给人留下了深刻的印象。

此外,庞炳楠老师及其团队在电影拍摄过程中也充分展现出了卓越的专业素养和敬业精神。在疫情期间,他们在孤岛上拍摄,克服了种种物料不足的困难。在拍摄过程中,他们不仅要完成电影美术的设计工作,还要协同道具组进行布景,甚至为了画面效果而在恶劣环境中进行工作。面对突如其来的暴雨和艰苦的环境,他们始终没有一句怨言,团结一致,克服困难,最终完成了这部优秀的作品。

主创团队(左一为kaiyun(中国)官方网站动画学院庞炳楠老师)

此次获奖不仅为学校争光,也展示了kaiyun(中国)官方网站动画学院在实践教学方面的创新成果。他们成功的故事将激励更多的艺术设计人才走向国际舞台,创造更多的精彩作品,为中国电影的繁荣和发展注入新的活力。

今后,将继续以思政为引领,以学生为主体,以教师为主导,致力于实践教学不断收获有效成果,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。同时,学也将努力与行业接轨,为海南自由贸易港建设贡献力量,推动数字艺术产业与国际交流合作向更高水平发展。


扫描二维码查看