海软要闻

深入剖析检视问题 巩固成果再建新功——学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
  • 时间:2023-08-26
  • 来源:宣传统战部

按照省委统一部署,8月25日,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,明确整改措施,开展批评和自我批评,着力从思想根源上解决问题。省委主题教育第九巡回指导组副组长徐世书出席并作点评,组员李雪峰到会指导。校党委书记陈晖阳主持会议并作总结讲话。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前采取集中学习、集体研讨与个人自学相结合的方式,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,进一步统一思想、深化认识。通过深入开展调查研究、广泛征求意见建议,陈晖阳与每一位党委委员,党委委员相互之间,党委委员与分管或联系单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表深入开展谈心谈话,并在此基础上认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,严格对照检查,深入开展典型案例剖析,为开好专题民主生活会打下坚实基础。会议通报了学校党委2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视整改问题清单完成情况。

陈晖阳代表学校党委班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、树立和践行正确政绩观、典型案例剖析等方面,特别是习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,查找问题不足,深挖问题根源,明确整改措施。随后,陈晖阳带头作个人对照检查发言,党委委员逐一对照检查,大家本着对党和人民高度负责的态度,从严从实开展批评和自我批评,达到了统一思想、深化认识、增进团结、共同提高的目的。

徐世书副组长在点评讲话时指出,这是一次准备充分、思考全面、剖析深刻、措施精准的高质量的民主生活会,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲态度认真,质量非常高,开展批评与自我批评直面问题,坦诚相待,达到了预期目的,取得了良好效果。主要体现在三个方面:一是会前学习扎实。学校党委紧扣民主生活会主题,重点围绕习近平总书记有关重要论述内容开展理论学习中心组集中学习,进一步统一了思想认识,增强了开好民主生活会的政治自觉、思想自觉。二是查摆问题认真。学校党委班子和班子成员全面梳理问题,特别是结合反面典型案例进行检视剖析,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。三是开展批评严肃。班子成员在会前深入谈心谈话,严肃认真开展了批评与自我批评,做到了红脸出汗,开出了辣味,达到了交流思想、凝聚共识、促进团结的效果,营造了良好政治生态。为继续深化和巩固这次专题民主生活会成果,徐世书副组长提出几点要求。一是要继续在学思想上下功夫。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的核心任务,作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,建立完善学思想的常态化机制,在学思用贯通、知信行统一上继续下功夫,把学习成效转化为坚定理想信念、增强党性的生动实践。二是要继续在强党性上下功夫。要始终把加强政治建设摆在首位,履行好全面从严治党政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动拥护“两个确立”,做到“两个维护”。要坚守清廉本色,增强纪律意识、规矩意识,弘扬务实之风,继续抓好调查研究。三是要继续在重实践上下功夫。要继续用好调查研究这一重要法宝,带头深入基层一线,带头运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,带头促进调研成果转化。要树牢正确的政绩观,坚持以人民为中心的发展思想,切实为民办实事、解民困民忧。四是要继续在建新功上下功夫。要进一步提升党员干部干事创业的精气神,攻坚克难、担当作为,以钉钉子精神抓好推动自由贸易港政策落地、全面推进乡村振兴等重点任务落实,助力海南全面深化改革开放和自由贸易港建设高质量发展。

陈晖阳在总结讲话中代表班子作表态发言,对省委主题教育第九巡回指导组的精心指导表示感谢,特别是在方案审阅、材料审核把关以及开展主题教育的各个关键时刻都给予了全方位指导和帮助,这是对kaiyun(中国)官方网站改革发展的殷切期待和鞭策鼓励,我们将认真按照徐世书副组长提出的四点要求,对照检查,认真整改,抓出成效。

陈晖阳强调一是要铸牢对党忠诚之魂。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻落实习近平总书记提出的“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二是要树牢立德树人根本任务。坚定不移推动“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,牢牢把握政治方向,深化教育教学改革,开展人才培养方案修订工作,推动专业群优化提升,深化产教融合、坚持校企合作,致力打好人才培养“组合拳”,提升人才培养质量和水平。三是要驰而不息加强作风建设。要进一步提高政治站位,不断增强落实党风廉政建设责任制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把各项工作抓具体、抓深入、抓扎实、抓精准。坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。四是要狠抓问题整改落实。要认真制定整改方案,明确整改措施、整改责任和整改时限,对标对表找差距,立行立改抓落实,把问题整改和当前人才培养、职业教育办学条件达标工程、官塘新校区等工作重点任务结合起来,以问题整改来推动学校高质量发展。


扫描二维码查看