海软要闻

鼓舞人心、催人奋进!海软师生热议党的二十大报告(四)
  • 时间:2022-10-26
  • 来源:宣传统战部

1016日上午,党的二十大在全党全国人民的热切期盼和全世界的高度关注中胜利召开。这一具有特殊重要历史意义的大会,为我国全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向,提供了根本遵循。

党的二十大开幕会盛况在kaiyun(中国)官方网站师生中引起广泛热议。学校党员干部、马克思主义学院专家学者、党外干部、近二年省级优秀党员、优秀党务工作者、优秀教师、先进教育工作者、获得全省脱贫攻坚和乡村振兴先进个人,以及广大师生撰写了学习反响,掀起了学习贯彻党的二十大精神的热潮。

同时,各单位、各部门党总支高度重视,第一时间组织开展专题学习会、主题班会等系列学习活动,畅谈学习感想,分享学习体会。

马克思主义学院机关党总支第四支部书记 胡国杰

党的二十大报告提出“深入实施人才强国战略”,必须看到“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,人才已经逐渐成为各国乃至各个大城市竞相争夺的重要资源。如何在世界的人才争夺战中占据优势呢?我认为应从以下几个方面着力:一是全社会形成一种尊重人才、开放创新的整体环境。引导青年的偶像崇拜,从歌星、明星转向为国家做出突出贡献的科学家、大国工匠、杰出人才等“国之大者”,如邓稼先、钱学森、袁隆平、屠呦呦、钟南山等都是我们学习的榜样。二是从政策层面重视自然科学的教育,培养青少年的科研兴趣。我国要重视基础教育,特别是要强化数学、物理、化学、生物四门基础自然科学的教学,在学时和高考分值上提高比重。三是高校要教育青年学生扛起社会主义建设者和接班人的责任,牢记使命,无畏前行。周总理的“为中华之崛起而读书”的教诲言犹在耳,习近平总书记的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的殷切期望,都告诉青年一代不能“躺平”,而应该“身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量”。

软件工程学院副院长 陈艺卓

高校是人才培养的主阵地,也是国家战略科技力量的重要组成部分,承担着人才培养和科技创新的双重使命,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让广大学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

公共教学部副主任 吴云霞

习近平总书记在党的二十大报告中提到:全面建设社会主义现代化国家,要增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界的、大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。作为一名教授中华优秀传统文化的公共课老师我深受鼓舞。中华文化是世界上最古老的文化之一,经历了长达5000多年从不间断的发展历程,像凤凰涅槃般不断获得重生。我们不仅要传承好中华优秀传统文化,讲好中国故事,展现中国形象,增强学生的文化自信。同时要注重打造本土文化品牌,带领传统文化课程老师深入挖掘海南本土文化,为建设海南自贸港助力,为实现中华民族伟大复兴助力!

体育部副主任 吴书友

党的二十大报告深刻阐释了人民与江山的辩证关系,寓意深邃、直抵人心,展现了中国共产党一如既往的为民理念。经过奋斗,千年小康梦圆,第一个百年奋斗目标如期实现,充分体现“不断实现人民对美好生活的向往”的初心使命。为了实现第二个百年奋斗目标必须坚持以人民为中心的发展思想,全面建设社会主义现代化国家必然是践行党的初心使命之新的伟大实践。

回首历史,正是守住了人民的心,赢得人民信任,得到人民支持,中国共产党才克服了一个又一个困难,创下世界最大执政党的百年辉煌。立足当下,只有守住人民的心,增进民生福祉,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,中国共产党才能带领中国人民一道风雨同舟、劈波斩浪。面向未来,只有守住人民的心,凝聚人民伟力,中国才能在全面建设社会主义现代化国家的新征程上行稳致远,无往而不胜。

软件工程学院辅导员 梁新亮

雄狮怒吼国人醒,中华先辈洗耻辱,巨龙腾飞九州欢,党的光辉照华夏,春风万里人心暖,中国共产党的精神一直光芒万丈,照耀祖国大地、万里山河。作为当代新青年,我将时刻为理想而努力,牢固树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想,不断强化自身专业能力,不断增强学习的主动性、创造性,我愿意以实际行动证明自己的决心。紧跟党的步伐,一步一个脚印,听党指挥,为党和人民战斗,我将放下从前的稚嫩,认真且努力塑造全新的自己,成为党和国家真正所需的忠诚儿女。

马克思主义学院教师 钟思婷

鉴往事,知来者。作为一名思政课教师,我们所面对的青年学生,处于祖国发展的最好时期,面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”海南琼崖革命创造了23年红旗不倒的伟大奇迹。一段奋不顾身、前仆后继的峥嵘岁月,浇灌了共和国大厦的坚实根基。立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣,在课堂中融入海南琼崖革命红色精神,用马克思主义信仰为学生铸魂,以红色革命精神激荡学生心灵,帮助学生树立远大理想,立志将我们国家来之不易的江山事业,一代一代的传承下去。

经济管理学院教师 黄茂

作为高校教育工作者,我们要当好党的二十大精神的“践行者”和“宣传员”,把道理讲实讲深讲透讲活,真正使学生“愿意听”“听得懂”“会思考”“能落实”。要推动学生加强思想建设,引领学生积极投身社会实践大课堂,亲身感悟新时代中国的新变化,做到深度思考、深入理解、深刻领会、深切感悟、深化实践,实现真学真懂真信真用。

2020软件技术303班学生 史恒珲

作为一名新时代青年,需以“新”为径。当代青年要不断提升创新精神,要切实增强自身的责任感、紧迫感,把开拓创新作为一种常态,要有“敢为天下先”的创新精神。时时处处以学业为重、以集体利益为重,敢于正视矛盾、攻坚克难,通过解决实际问题,不断开创专业领域新局面。在面对新兴技术时,要不畏惧它的到来,勇于放飞自己的思维,学会接受创新,专业才会越干越好。


扫描二维码查看