我院党总支组织开展“三全育人”学工团队能力提升营活动(第七期)
  • 时间:2023-11-28
  • 来源:经济管理学院

为进一步明晰新形势下大学生思想政治工作的新任务和新要求,全面提升我院学工队伍素质能力,拓宽知识视野、创新方法途径、增强育人效果,11月27日上午,我院在综合楼1203会议室开展第七期“三全育人”学工团队能力提升营活动。我院党总支书记姚坚、党总支副书记牛伟贤出席活动,全体专职辅导员参加。活动由党总支副书记牛伟贤主持。

640.jpg

          11月27日,会议现场

本次能力提升营的主题为“辅导员如何开展好谈心谈话工作”。全体辅导员结合自身学生工作案例依次发言,主要包括案例分析、谈心谈话、谈话效果、案例启发四个环节。随后,牛伟贤副书记对各位辅导员的发言进行了总结,并就如何开展谈心谈话工作提出意见建议。他强调,一是做好谈心谈话记录;二是学习与掌握谈心谈话技巧,深入了解学生,成为学生的良师益友;三是加强家校联动,并做好沟通记录;四是层层汇报,形成一个有效的沟通网络。

姚坚书记指出,学工队伍是高校立德树人的重要力量,是做好学生工作的主力军和生力军,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大精神和党的教育方针,坚持“以学生为中心”的思想,树牢爱校如家、爱岗敬业、爱生如子的责任感和使命感,将为党育人、为国育才落实到人才培养各方面,贯穿于学生成长成才各环节,努力当好青年学生的思想导师、心理导师和学业导师。他还分享了辅导员谈心谈话的六点技巧,即要与学生建立信任关系;倾听学生的心声;提出开放性问题;给予学生积极的反馈;为学生提供实际的帮助和建议;保护学生的隐私。

640 (1).jpg

11月27日,我院党总支书记姚坚发言

凝心聚力共奋进,立德树人谱新篇。本次能力提升营活动既有理论讲授,也有实践经验分享,具有很强的针对性和指导性。通过此次活动,大家纷纷表示,将继续坚定职业理想,明确岗位要求,锤炼素质能力,提高工作水平,当好学生成长成才的引路人,时刻保持高昂的工作热情和积极的工作态度,做一名有温度、有情怀、有担当的辅导员。


扫描二维码查看