动画学院师生参加海南黎族服饰传承与发展研讨会及系列非遗文化调研之旅
  • 时间:2023-11-21
  • 来源:动画学院

为了深入推进我院专业能力建设,培育深入本地文化研究、服务本地文化传承需求的文化创意设计人才,传承和保护好海南黎锦非物质文化遗产,培养学生对“非物质文化遗产”传承与保护的兴趣,深入了解海南黎族文化产业链发展,研究将传统黎锦服饰实现时尚化、国际化,成为海南自由贸易港的文化名片。2023年11月20日,我院组织师生赴琼海阳江万泉河休闲漂流景区,刘文佳、张瑞娥老师带领创艺工坊的25名学生参加由海南省旅游和文化广电体育厅主办的2023年海南黎族服饰传承与发展研讨会及系列非遗文化调研活动。

本次活动内容丰富多彩,形式多样。刘文佳老师在研讨会上发表讲话,强调要注重黎族服饰文化的传承与创新,尊重传统的基础上,结合现代审美需求和市场需求,推出更多适应现代社会的黎族服饰产品,拓展服饰文化的传播渠道,让更多的人了解和喜爱黎族服饰文化。

张瑞娥老师则带领学生们与黎锦国家级传承人、省级传承人共同参与了海南黎锦工艺制作调研,并向传承人学习海南本土植物染。

中国织锦委员会主任沈蓓主任带领学生观看了黎锦技艺纪录片。纪录片中展示的黎锦图案都是源自自然界的灵感,如山水、花鸟、鱼虫等,色彩搭配也非常考究,明亮的色彩和对比强烈的组合让整个作品显得生动而富有活力。这种传统手工艺不仅展现了黎族人民的智慧和勤劳,也体现了他们对生活的热爱和对美的追求。

学生们在植物染专家的指导下,学习了海南本土植物的染色原理和方法,通过采集植物、提取染料,进行染色实验,体验了植物染的神奇过程,感受了大自然赋予的丰富染色资源。 

在近距离观看传承人织锦与交谈中,学生们深入了解黎锦纺织工艺、图案纹样等方面的知识,感受了黎锦工艺的精湛和独特之处,也深刻感受到了传统手工艺的珍贵和宝贵。      

本次调研之旅成为了一个很好的交流学习平台,通过参与此次活动,我院师生们不仅拓宽了视野,还为我院专业能力建设和学生的综合素质提升提供了宝贵的机会和经验。师生们不仅学到了知识,更重要的是深入了解了海南黎族文化产业链的发展,促进了对非物质文化遗产传承与保护的兴趣,激发了对传统文化的热爱和对手工艺的尊重。


扫描二维码查看